Criado em 2012, o prêmio Coffee of the Year é considerado o Oscar do café no Brasil, onde os melhores produtores brasileiros de café se encontram.
O prêmio, tem o objetivo de incentivar a produção de alta qualidade, atendendo aos regulamentos nacionais e internacionais de boas práticas de produção, permitindo maior eficácia na conquista de novos mercados e consolidação dos atuais. Além de agregar mais valor aos cafés e, consequentemente, sustentabilidade à cadeia produtiva.
Belo Horizonte recebe a 11ª edição da Semana Internacional do Café
O processo começa com o recebimento das amostras enviadas pelos produtores, que são submetidas a avaliação por uma Comissão de Julgadores formada por especialistas. A edição deste ano bateu recorde de inscritos, com 530 amostras. De todas as amostras enviadas, foram selecionadas as melhores, sendo 150 de arábica e 30 de canéfora.
As 180 amostras selecionadas seguem para a fase final, que acontece durante a Semana Internacional do Café. Elas são disponibilizadas para prova voltada à comercialização dos cafés na sala de Cupping&Negócios.
Dessas amostras, as 10 melhores de arábica e as 5 melhores de canéfora participam do voto popular, por meio da degustação às cegas feita no método filtrado, nas garrafas térmicas distribuídas no espaço Coffee of the Year do evento.
Por fim, no último dia da SIC (10 de novembro), no Grande Auditório Robério Silva, acontece a esperada cerimônia de premiação, durante a qual são revelados os cafés mais bem pontuados (10 melhores amostras de arábicas e 5 melhores de canéfora).
Todos esses finalistas recebem Certificado de Participação. Já o grande vencedor leva um troféu e um Certificado de Campeão, tanto para Categoria Arábica quanto para Categoria Canéfora.
“A SIC é um espaço de encontros, conexões e acessos a novos mercados, que fomentam o setor do café brasileiro e o COY, que se tornou referência neste mercado, representa uma ferramenta de promoção e valorização dos melhores cafés e produtores, colaborando com a divulgação de novas origens do café e reconhecimento do produtor. É sempre incrível conhecer novos cafés acompanhados de novas histórias”, comenta Caio Alonso Fontes, diretor da Espresso&CO, um dos realizadores do evento.
O prêmio Coffee of the Year acontece durante a Semana Internacional do Café, mais importante evento do setor no Brasil e um dos principais do mundo.
Esta 11ª edição acontece entre 8 e 10 de novembro, e reune no Expominas, em Belo Horizonte, produtores de todo o país e compradores de diversas partes do mundo, reforçando que o Brasil é, mesmo, o país do café.
Desde seu lançamento, em 2013, a SIC gera grandes oportunidades para toda a cadeia do café brasileiro, mirando tanto o mercado nacional quanto o internacional. Neste ano, são esperadas mais de 20 mil pessoas de até 40 países, abrindo espaço para conexões e transações comerciais para todo o setor.
Serviço
Local: Expominas – Av. Amazonas, 6200 – Gameleira – Belo Horizonte
Datas: 08 a 10 de novembro
Horário: 10h às 19h
Informações: www.semanainternacionaldocafe.com.br #conectadospelocafé
Ingressos: Pessoa física: R$ 60,00 (para os três dias) / Pessoas jurídicas: Gratuito
Produtor rural: Gratuito / Visitante internacional: Gratuito
Regulamento Coffe of the Year 2023: https://semanainternacionaldocafe.com.br/documents/REGULAMENTO_COY_2023.pdf