Ela é uma atração imperdível na mesa das festas de ano novo. Também é símbolo de sorte e prosperidade. No Brasil, o alimento é associado à fortuna. Dessa união entre sabedoria popular e propriedades nutricionais, a lentilha é sim uma ótima escolha para a ceia de Réveillon, já que traz uma série de benefícios para a saúde.
A lentilha é uma fonte de proteína vegetal, é rica em fibras, minerais e ferro. Fornece magnésio e potássio para a saúde do coração e ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue, sendo uma aliada na prevenção e controle do diabetes.
A lentilha é uma excelente fonte de proteína vegetal, sendo muito consumida por vegetarianos e veganos como substituta da carne. O seu consumo ajuda no controle do peso, pois as fibras e proteínas presentes em sua composição promovem maior saciedade, reduzindo a ingestão calórica ao longo do dia. Rica em minerais, a lentilha é uma excelente fonte de ferro, auxiliando a reduzir quadros de anemia, especialmente em crianças, grávidas e lactantes. Também fornece magnésio e potássio, fundamentais para a saúde do coração e o equilíbrio eletrolítico. Vale lembrar que por ter um baixo índice glicêmico, a lentilha ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue, evitando picos de glicose e sendo uma aliada na prevenção e controle do diabetes.
Comparadas com outras fontes de proteína, as lentilhas são acessíveis, fáceis de armazenar e possuem longa vida útil. Além disso, possuem alta versatilidade culinária, podem ser usadas em sopas, saladas, ensopados, hambúrgueres vegetais, entre outros pratos, podendo agregar nutrientes na virada de ano.
Receita de Lentilhas para o seu Réveillon
Ingredientes (4 porções)
- 1 e 1/2 xícaras de chá de lentilha
- 2 xícaras de chá de água
- 1 cubo de caldo de carne
- 30 g de linguiça calabresa
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picado
- 1 colher de sopa de azeite
- salsinha picada e sal a gosto
Modo de preparo
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1 Deixe a lentilha de molho de um dia para o outro.
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2 Escorra a lentilha. Reserve.
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3 Pique a linguiça em cubinhos ou fatias, como preferir.
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4 Em uma panela de pressão, coloque a lentilha, a água, o caldo de carne e a linguiça picadinha.
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5 Coloque no fogo e espere começar a apitar. Depois disso, deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos em fogo baixo.
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6 Assim que estiver cozido, tempere a lentilha com o restante dos ingredientes.
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7 Sirva frio.
Saiba mais em: https://www.tudogostoso.com.br/receita/139050-lentilha-de-ano-novo.html