• Notícia
    • Transformação Digital
    • Governo Criativo
    • Economia Criativa
    • Ecocidades
    • Internacional
  • Colunistas
    • Ana Paula
    • Rafael Freitag
  • Artigo
  • Últimas
Facebook Twitter Instagram WhatsApp
Bem-vindo(a), hoje é 11 de setembro de 2025.
  • Início
  • Quem Somos
  • Contato
  • Publicidade
  • Política de Privacidade
Facebook Twitter Instagram WhatsApp
Portal Brasil Criativo
  • Notícia
    • Transformação Digital
    • Governo Criativo
    • Economia Criativa
    • Ecocidades
    • Internacional
  • Colunistas
    • Ana Paula
    • Rafael Freitag
  • Artigo
  • Últimas

    Escult impulsiona a formação na economia criativa e alcança milhares de criativos no Brasil e no mundo

    10 de setembro de 2025

    Alfabetização de adultos pode aumentar renda em até 16%, aponta estudo

    10 de setembro de 2025

    Sistema transforma resíduos de alimentos em biogás

    10 de setembro de 2025

    Pesquisa mostra contaminação de águas subterrâneas por resíduos plásticos agrícolas

    10 de setembro de 2025

    “A Própria Carne” terá sua primeira exibição pública durante Festival do Rio

    10 de setembro de 2025
Publicidade
Portal Brasil Criativo
Início » MDA lança selo de origem para identificar produtos de Povos e Comunidades Tradicionais
Agroecologia

MDA lança selo de origem para identificar produtos de Povos e Comunidades Tradicionais

Certificação valoriza saberes ancestrais e fortalece cadeias produtivas da agricultura familiar, extrativismo e artesanato no Brasil
RedaçãoPor Redação8 de setembro de 2025Nenhum comentário3 min.
Compartilhe Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Reddit Telegram E-mail WhatsApp
Divulgação MDA/Gov do Brasil
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest E-mail

Foi publicada em 5 de setembro de 2025 a Portaria Interministerial MDA/MMA/ICMBio/INCRA nº 9, que institui o Selo Povos e Comunidades Tradicionais do Brasil – Identificação de Origem. A medida estabelece um marco importante para a valorização de produtos alimentícios, artesanais, extrativistas e serviços originários de povos e comunidades tradicionais (PCTs), reconhecendo sua identidade territorial e étnica como atributo de qualidade e autenticidade.

O selo tem como objetivo fortalecer a visibilidade, a comercialização e a proteção do patrimônio cultural e produtivo dessas comunidades. Essa iniciativa se soma às estratégias de fortalecimento da agricultura familiar e da sociobiodiversidade, já reconhecidas pelo Selo Nacional da Agricultura Familiar – SENAF, ao qual está diretamente articulado.

Como funciona a certificação?

A obtenção do novo selo depende da validação conjunta dos critérios do SENAF, conforme a Portaria MDA nº 37/2023, e do atendimento a requisitos específicos relacionados à representatividade e autenticidade étnico-territorial, definidos nos Anexos II e III da nova norma.

Para pleitear o uso do selo, o empreendimento deve:

  • Ser conduzido por povos e comunidades tradicionais, ou por agricultores familiares com mais da metade do quadro social pertencente a esses grupos;
  • Apresentar documentação de representatividade emitida por entidades reconhecidas;
  • Estar com a documentação do SENAF regularizada.

O processo de solicitação é gratuito, sendo os custos operacionais de responsabilidade dos requerentes. A certificação pode ser aplicada a produtos alimentares, extrativistas, artesanais ou serviços, desde que sejam de produção própria e enraizados nos territórios tradicionais.

Impacto para os profissionais da área de alimentos

Para profissionais da indústria e do controle de qualidade de alimentos, a criação do selo representa:

A necessidade de reconhecimento formal da origem étnica-territorial de determinados produtos;

  • A demanda por adequações nos sistemas de rastreabilidade e rotulagem, especialmente em empresas que compram diretamente de comunidades tradicionais;
  • Uma oportunidade de inserção de produtos certificados em mercados diferenciados, como orgânicos, sustentáveis e de comércio justo;
  • A exigência de conformidade com as Boas Práticas de Fabricação (BPF) mesmo para alimentos tradicionais, o que pode requerer apoio técnico especializado.

Integração com ações de fomento e políticas públicas

A gestão do selo será compartilhada entre o MDA, MMA, ICMBio e INCRA, com ações integradas de fomento, capacitação e divulgação. Essas ações são coordenadas por secretarias com atuação direta nos territórios quilombolas, indígenas e tradicionais, com destaque para a SETEQ (MDA) e SNPCT (MMA).

Além disso, a medida reforça a necessidade de formação técnica específica para a atuação junto a empreendimentos comunitários, envolvendo competências em legislação sanitária, certificação de origem, agroecologia e comercialização diferenciada.

Desafios e oportunidades

Embora a iniciativa represente um avanço significativo, a operacionalização da certificação exige articulação entre órgãos públicos, entidades representativas e profissionais de apoio técnico. O reconhecimento da origem étnico-territorial como diferencial de valor precisa ser traduzido em critérios claros e auditáveis, respeitando os modos de vida e produção tradicionais.

Nesse sentido, o envolvimento de nutricionistas, engenheiros de alimentos, agrônomos e técnicos em agroindústria será fundamental para adaptar boas práticas sem descaracterizar os produtos tradicionais.

Compartilhe... Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr E-mail Reddit Telegram WhatsApp
ANTERIOREstudo mostra que o desenvolvimento da chamada Economia Azul no Brasil ignora a pesca artesanal
PRÓXIMA Curso prepara jovens das periferias para criar conteúdo digital
Redação
  • Website

BC - Portal Brasil Criativo é a sua plataforma de conteúdo que mostra as diversas formas da criatividade brasileira no século XXI. Aqui você encontra notícias, artigos, colunistas e histórias de sucesso que revelam o potencial inovador e transformador do nosso país. Descubra, conecte, e inspire-se com um Brasil Criativo.

Notícias Relacionadas

Agroecologia

Da terra ao prato: como a oferta de alimentação escolar está mudando a agricultura familiar no Brasil

28 de agosto de 2025
Agroecologia

Castanha de baru conquista o mercado europeu e transforma vidas no Cerrado

28 de agosto de 2025
Agroecologia

ONU celebra Dia da Gastronomia Sustentável

17 de junho de 2025
Comente Nossa Notícia

Comentários Trancados.

Publicidade

Juntos pela Grande Florianópolis. Bancadas Regionais - Alesc

Publicidade

Juntos pela Grande Florianópolis. Bancadas Regionais - Alesc
Colunas

O poder do “Outro Turismo”

Rafael Freitag10 de outubro de 2023

A falta de acessibilidade nos retira o direito de realizar sonhos

Ana Paula Koch de Bona10 de outubro de 2023

21/09 – Dia Nacional de Luta da Pessoa com Deficiência

Ana Paula Koch de Bona21 de setembro de 2023

A Inteligência Artificial é o fim das agências de viagens?

Rafael Freitag15 de maio de 2023
Redes Sociais do BC
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • WhatsApp
Portal Brasil Criativo
Facebook Twitter Instagram WhatsApp
  • Início
  • Quem Somos
  • Contato
  • Publicidade
  • Política de Privacidade
© 2025 Portal Brasil Criativo, todos os direitos reservados – Por Zdzain

Digite algo e pressione Enter para pesquisar. Pressione Esc para cancelar.