A preferência por panetones artesanais, produzidos com massa madre, está moldando o mercado neste Natal, refletindo a busca dos consumidores por produtos de maior qualidade e com apelo tradicional. Dados da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias, Pães e Bolos Industrializados (ABIMAPI) apontam um aumento projetado de 5% no consumo de panetones em 2024. No ano passado, o volume total consumido entre novembro e janeiro cresceu 8,3%, atingindo 37,6 milhões de lares e gerando uma receita de R$ 953,6 milhões.
Entre os segmentos de destaque, panetones com massa madre podem ser uma resposta para um público mais exigente, que valoriza o sabor, a maciez e a fermentação natural proporcionada pela massa madre. “Os consumidores estão cada vez mais atentos à qualidade e à experiência sensorial dos produtos que consomem. O panetone artesanal, com sua textura e sabor únicos, tornou-se um verdadeiro símbolo de sofisticação durante as festas de fim de ano,” explica Edu Godoy Martins Pio, diretor comercial e de marketing da Lesaffre Brasil, empresa referência em fermentação e inovação no mercado de panificação, pioneira em massa madre viva padronizada e segura comercializada no Brasil.
A padaria Bella Paulista, uma das maiores e mais tradicionais de São Paulo, acompanha esse movimento com projeções otimistas para a temporada de Natal de 2024. “Estamos observando um aumento significativo na demanda por panetones artesanais, produzidos com massa madre. Nossa expectativa é de um crescimento de 60% neste ano, impulsionado pelo interesse dos clientes por produtos de alta qualidade e feitos com técnicas tradicionais,” comenta João Paulo Figueiredo, gerente comercial da Bella Paulista.
Segundo os dados da ABIMAPI, a região da Grande São Paulo lidera o interesse por panetones premium, refletindo a crescente preferência dos brasileiros por experiências gastronômicas que unem tradição e inovação.
Para a Lesaffre, esse cenário reforça a importância de capacitar os profissionais da panificação e oferecer soluções que atendam a essa demanda crescente. “O mercado de panetones artesanais mostra um enorme potencial e estamos comprometidos em apoiar nossos parceiros com tecnologias que garantam qualidade, sabor e autenticidade aos seus produtos,” completa Edu.
As soluções de massa madre viva Livendo®, produzidas pela Lesaffre, vêm prontas para utilização, oferecendo características do levain artesanal, mas de maneira padronizada, sem a demanda de tempo dos profissionais envolvidos e com a segurança e flexibilidade para atender às necessidades de diferentes volumes de produção de produtos de panificação, como o panetone. Além de melhorar a qualidade dos produtos, o uso de massa madre viva contribui para práticas de panificação mais sustentáveis Trata-se de uma solução que pode aumentar o período de prateleira dos alimentos, reduzindo o desperdício.