A 4ª Feira Nacional da Reforma Agrária acontece de 11 a 14 de maio, no parque da Água Branca, em São Paulo.
A programação deste ano está cheia de novidades e conta com diferentes espaços entre comercialização, alimentação, debates e atrações culturais, com artistas populares como Zeca Baleiro, Jorge Aragão e Gaby Amarantos, entre outras surpresas. No espaço da Culinária da Terra serão servidos diversos pratos típicos com produtos das cinco regiões do país.
Já a venda de produtos da Reforma Agrária, acontece todos os dias da feira, entre às 8h e 20h, nas barracas. Os produtos são, em sua maioria, cultivados em sistemas agroecológicos ou estão em processos de transição para a agroecologia.
“Essa Feira tem um toque especial porque estamos mobilizando 500 toneladas de alimentos. Serão mais de 60 caminhões de produtos dos vários cantos do Brasil. Desse total, cerca de 30 toneladas serão destinadas à doação”, explica Diego Moreira da coordenação do setor de produção do MST.
Dentre as atrações da Feira, destaque para centenas de pratos com base na Culinária da Terra, uma diversidade da culinária brasileira que se reproduz nos assentamentos e ocupações. Durante o evento, especialistas, estudantes, ativistas e visitantes terão acesso à Conferência sobre o alimento saudável e o direito à alimentação saudável. O MST é o maior produtor brasileiro de arroz orgânico.
Agroecologia: produção e conservação andam juntas
O Plano Nacional Plantar Árvores, Produzir Alimentos Saudáveis do MST faz parte do enfrentamento do passivo da destruição ambiental, protagonizada por parte do agronegócio no ultimo período. O Movimento tem atuado para recuperar nascentes, as matas ciliares, as áreas de preservação permanente e implementar a agrofloresta que possibilita a produção sustentável.
Além de plantar árvores em cada bioma e região do país, o Movimento também produz alimentos saudáveis, através do manejo permanente com as árvores nativas, frutíferas e as madeiráveis. O trabalho em favor da biodiversidade deve estar intimamente ligado com a necessidade de se produzir alimentos pra enfrentar os dilemas da fome no país. Um grande viveiro de mudas será uma das atrações na Feira.
Chocolate artesanal Eco Raízes
Quem costuma frequentar os Armazéns do Campo, certamente já conhece o chocolate artesanal “Eco Raízes”. O chocolate é produzido pela juventude do MST no estado de Rondônia, há quase 10 anos. De sabor inconfundível e marcante, meio amargo e com uma textura espessa, o chocolate 100% cacau, que não contém açúcar e leite, ainda vem acompanhado da rica castanha do Brasil. Atualmente, se produz um chocolate de qualidade, feito com amêndoas de cacau agroecológico produzido no assentamento e na região, o que incentiva também o plantio desta árvore nativa da Amazônia. Tanto o chocolate quanto as castanhas estão disponíveis nos Armazéns do Campo do MST Brasil à fora e estarão na IV Feira Nacional da Reforma Agrária.