A FEAQ (Federação de Empresas de Aquicultura), com o apoio do Sebrae/SC e da Prefeitura Municipal de Florianópolis, entregou no último dia 12 de dezembro, a solicitação do selo registro de Indicação Geográfica (IG) Ostras de Floripa ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). O selo é conferido a produtos que apresentam qualidade única e características do seu local de origem.
Segundo representantes da Federação, o selo confere um diferencial significativo, estimula o turismo gastronômico, o aumento do consumo e impacta positivamente no volume de exportações. O evento ocorreu na Fazenda Marinha Paraíso das Ostras, localizada na Caieira da Barra do Sul.
A criação do documento foi possível a partir da união de diversas instituições, cada uma com sua expertise, para apresentar um estudo completo, contemplando todas as áreas necessárias para prestar assistência ao requerimento.
Atualmente, a região da Grande Florianópolis é responsável por 90% do abastecimento do mercado de ostras no Brasil. As ostras são das espécies Crassostrea gigas e Crassostrea gasar, comercializadas vivas e desconchadas. Restaurantes famosos em diversas capitais, de Norte a Sul, recebem diariamente a ostra viva, in natura, garantem os produtores.
Um levantamento realizado pelo Sebrae confirma a relevância da produção de ostras na região. Para 44,7% da população, as ostras são o principal produto da pesca ou da maricultura.
Em entrevista para o Portal da Ilha, Roberto Tavares, representante da Federação, faz um apanhado geral da certificação em Santa Catarina:
“Hoje, nosso estado soma sete selos de IG, o dos Vinhos e Espumantes de Uva Goethe – dos Vales da Uva Goethe, a Banana da Região de Corupá, Queijo Artesanal Serrano – dos Campos de Cima da Serra, Mel de Melato de Bracatinga do Planalto Sul Brasileiro, a Maçã Fuji da Região de São Joaquim, os Vinhos de Altitude de Santa Catarina e a Erva-mate do Planalto Norte Catarinense. O reconhecimento das Ostras de Floripa é mais um passo que promoverá efeitos multiplicadores, como novos negócios, novos produtos, pesquisa e extensão e desenvolvimento territorial. Além disso, promove uma gastronomia qualificada na região, com a realização de rotas gastronômicas, e eventos como a Fenaostra, fortalecendo a identidade do produto”, completa.
São parceiros da iniciativa o Sebrae/SC, UFSC, IFSC, AMASI, FEAQ, COOPEROSTRA; Prefeitura Municipal de Palhoça, São José, Governador Celso Ramos, Biguaçu e Florianópolis, CIDASC, MAPA, SENAC, GT-Unesco Gastronomia, ABRASEL, AMASI (Associação dos Maricultores do Sul da Ilha) e FEAq (Federação de Empresas de Aquicultura), além da Secretaria Estadual de Aquicultura e Pesca, e a Secretaria Estadual de Agricultura.