As Nações Unidas marcam, neste 18 de junho, o Dia da Gastronomia Sustentável. A data é celebrada desde 2016 e reconhece a culinária como uma expressão cultural relacionada à diversidade natural e cultural do mundo.
O Dia destaca a importância de ingredientes e produtores sazonais, que ajudam a preservar a vida selvagem e tradições culinárias.
A data abre uma oportunidade para promover dietas verde, que não sejam apenas saudáveis, mas também sustentáveis. A FAO sugere que os países que já contam com diretrizes alimentares comecem a considerar um processo de incorporação da sustentabilidade.
Comer alimentos locais produzidos de forma sustentável faz diferença na vida das pessoas, no meio ambiente e nas economias. Até 2050, o mundo terá mais de 9 bilhões de pessoas para alimentar. E mesmo assim, joga-se fora ou se desperdiça um terço de todos os alimentos produzidos.
À medida que as taxas de sobrepeso e obesidade aumentam em todo o mundo, a FAO alerta que é importante garantir que dietas saudáveis e sustentáveis estejam disponíveis e sejam acessíveis a todos.
Confira algumas dicas da FAO para participar:
Apoie os agricultores
Ao adquirir produtos de pequenos produtores ou agricultores familiares é criada uma rede de apoio impulsionando seus meios de subsistência e fortalecendo as comunidades.
É um prazer poder se alimentar de itens sempre frescos, concorda? Frutas, verduras e legumes frescos possuem o sabor mais agradável e condições nutricionais bem preservadas. A regra deve ser da terra para a sua casa.
Experimente comidas locais em suas viagens
Seja provando tipos de peixes dos quais você nunca ouviu falar ou frutas que você nunca viu antes, comer produtos locais ajuda a ter uma melhor visão da cultura de um lugar e apoia as economias locais.
Mantenha vivas as tradições culinárias
As tradições culinárias são geralmente sustentáveis por natureza e nos lembram de nossas raízes ancestrais. A FAO recomenda cozinhar receitas que usam ingredientes nativos de cada região. As leguminosas, por exemplo, são fáceis de cultivar e extremamente nutritivas.
Evite o desperdício de alimentos
Durante o cozimento, e mesmo após a refeição, use todos os ingredientes com sabedoria e guarde as sobras. Ter cuidado com o tamanho das porções, datas de validade e reutilização das refeições é uma das maneiras mais fáceis de economizar recursos naturais.